今日锐评 | 莫把职责当特权

时间:2022-04-08 20:17    来源:中央纪委国家监委网站  
     打印

“我有车辆通行证,来山上玩,我有工作证,哪都能去,没人管。”针对河北省邯郸市永年区某工作人员拍视频炫耀持通行证可随意外出,4月4日,当地通报称:经查,该人系永年区自然资源和规划局工作人员李某某。区自然资源和规划局随即召开党组会议,研究决定免去李某某大队长职务。公安部门对李某某涉嫌违法行为作出行政拘留10日处罚。

李某某身为参与疫情防控的公职人员,不积极参与防疫工作,却滥用通行证、工作证闲逛,还自满骄傲、拍视频炫耀,反映出其思想认识错位,基本职责履行不到位。通行证、工作证,是疫情防控应急期间为了加强管控、保障交通运输、维护城市运行等给相关人员发放的证件,应为防疫工作所用,代表的是疫情防控的责任,绝不是为自己行方便的特权,更不是炫耀的资本。拿着证件,不干相应的工作,不遵守相关规定,干扰防疫,损害党员干部形象,受到查处是咎由自取。

思想松一寸,行动就会偏一尺。李某某特权思想作祟,忘乎所以,在群众眼皮子底下嘚瑟,说到底是忘了自身职责是什么、职权从哪里来、权力用来干什么。权力的本质是责任,权力的本色是为民。党员干部无论职位高低、权力大小,都应该正确认识权力,用来为党分忧、为国干事、为民谋利,不得谋求任何私利和特权。这是基本的要求,也是规定的底线。在这一点上党员干部都要有清醒的认识,不能犯丝毫糊涂。如果把职权当特权、公权私用,无论是像李某某一样公开嘚瑟,还是披上“隐身衣”牟取私利,最终都必然“翻车”,受到党纪国法的惩处。

疫情防控没有局外人,遵守规定没有例外。作为党员干部、公职人员,更要带头遵守防控规定,遵守相关纪法要求,肩负起自己身上的责任,在抗疫一线冲锋在前,履行好党和人民赋予的职责,在为群众办事服务中实现自身价值。相关党组织、部门也要加强教育管理监督,督促党员干部严守纪律规矩,勇于担当作为,无论在工作中还是私底下,一言一行、一举一动都要保持公仆本色,为社会作表率。


打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)